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@rogers1954 April 2024

そのまま干した すじあおのり
7g ¥500

海藻界の“香りの王様”スジアオノリ。料理に振りかける・和えるだけで贅沢な青のり風味に。「青のりトースト」がおすすめ。

シーベジタブル/日本

なんてキュートでクール
きっと出会える
主役級の SEA VEGETABLE

海藻が日本の食文化を大きく変えるムーブメントの兆し。近年、温暖化の影響で海藻は激減の危機。そんな中、海藻愛にあふれる二人の青年が立ち上げた「シーベジタブル」では、世界初となる地下海水を利用した陸上栽培に成功、海面栽培も行う。さらに海藻の研究者、海藻調査の第一人者、水質分析の専門家、注目の料理人など、少数精鋭のスペシャリストらとタッグを組み、無名の海藻の商品化やガストロノミックな料理に挑戦したレシピの考案など、知られざる海藻の世界へと誘う。日々の暮らしにもっともっと海藻を。

乾燥 とさかのり
22g ¥700

料理にもスイーツにも。紅が一皿を引き立てる。色と食感が特徴的なトサカノリ。とくに酸味との相性が良く、サラダにぴったり。

ねばりを楽しむ もずく
250g ¥950 (要冷蔵)

一般には流通していない粘りのある希少品種のモズク。繊細で上品な旨味と粘りのある食感。

乾燥 若ひじき
40g ¥700

国産ヒジキは市場の約1割。その中でも特に希少な若芽だけを使用。水で6分戻すだけでそのまま食べても美味しい若ひじき。

幼き頃、月苑飯店での夜宴に出かけた父の帰りを、胸躍らせながら待ち侘びた日を思う。お目当ては手土産。紙の袋から甘酸っぱい香りがこぼれると連鎖の笑みもこぼれる。香りの主は酢豚。もし、「月苑飯店・記憶のひと皿グランプリ」があるならば、上位にランクインするであろうオリジナルメニュー。
さて、月苑には赤と黒の酢豚があることをご存知ですか?創業より不動の人気を誇る赤い餡の「酢豚」と黒いお酢を使った「豚肉の山西省黒酢炒め」。両者ともに、魅力はゴロっと大きな豚肉。餡が包む外側はサクサクで中はジューシー。肉厚にカットされたロースに味を染み込ませ、手で優しく揉んでいくというひと手間から、絶妙な食感が生まれる。
黒い酢豚にフォーカスしてみる。味の決め手となるのは、本場中国・山西省黒酢だという。古来より甕のまま外気にさらし熟成させる製法が、コクとまろやかな風味をもたらす。黒酢の酢酸は疲労回復に効果的でアミノ酸は血流改善、美肌維持の強力なサポーターとなるそう。
きっと黒い酢豚も新しい記憶のページを刻んでくれることでしょう。

取扱店舗 : FOOD MARKET 
*県内ではロージャースのみ販売

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