月苑飯店70周年。今回はアニバーサリーにふさわしい、月苑飯店の厨房で誕生した「琉球広東料理」のお披露目です。創業以来、大切にしてきた広東料理の本質と、古来より愛されてきた島素材が、宜保料理長の手にかかると驚きのひと皿に生まれ変わる。クラシカルながら新しい、親近感あふれる琉球広東料理は、ターンテーブルを囲んでシェアを楽しみ、行き交うおしゃべりをご馳走にご堪能ください。馴染み深い島のいつもの食材に施された丁寧な手仕事、広東料理に溶け込む大胆さ、そのサプライズな美食体験をぜひ。
白身魚とへちまの四川麻辛煮込み
¥3,000(税込)
豚肉と合わせるのが定番のへちま。実は魚との相性も抜群!四川ならではのピリ辛仕立てにした白身魚とへちまを、熱々の鉄鍋でお召し上がりください。
豚肉とゴーヤーの山西省黒酢風味炒め
¥3,000(税込)
適度な脂と柔らかさが特徴の豚肩ロースと食感が楽しいゴーヤーを名産地 “山西省” で造られた香りよい黒酢で炒め合わせました。
もずくと島豆腐の酸辣スープ
¥1,800(税込)
酢の物か天婦羅でいただくことが多いもずくを白胡椒、酢、ラー油を効かせた四川スタイルのとろみスープ仕立てにしました。
※辛さの調整承ります
県産若鳥モモ肉の冷製すりごまソース
¥1,600(税込)
余熱調理でしっとり仕上げた鶏肉の冷菜。ソースには、体喜ぶ効能を秘めたすりごまを使いました。
陳年紹興貴酒十五年
アルコール度数15%
1合 ¥3,500(税込)
500mL ¥10,000(税込)
長期熟成ならではの芳醇なコクとすっきりとした喉ごし。
まさに珠玉の逸品です。
炭火焼チャーシューとゴーヤー松の実の薬膳炒飯
¥1,500(税込)
その栄養価の高さから、中国では長寿の象徴とされる松の実と沖縄の元気の源ゴーヤーを合わせたチャーガンジュー炒飯です。
県産季節葉野菜と減塩スーチカーの塩にんにく炒め
¥2,300(税込)
中華スープで程よく食感を残すように煮た青菜と旨味が凝縮したスーチカーを塩にんにくでシンプルに炒めました。
県産鳥手羽と今帰仁エリンギのバジル風味炒め
¥3,000(税込)
柔らかい手羽先と厚めにスライスした生姜を紹興酒と醤油のタレで煮込みました。蓋を開けた時に広がるバジルの香りもお楽しみください。