お問い合わせ カートを見る 会員登録 ログイン

Pickup

Posted on 2020.01.30

時を惜しまず、手間を惜しまず。

時を惜しまず、手間を惜しまず。
未来に繋げたい日本の味、技、心意気。
 
ロージャース フードマーケットセレクション、今月は日本のいいものをご紹介いたします。

奥深さに気づかせてくれる奇跡の醤油!
湯浅醤油/和歌山

醤油発祥の地といわれる湯浅町で、途絶えかけていた古式製法にこだわり、天然の杉樽でじっくり年月をかけ熟成される醤油。国産丹波黒豆100%使用「生一本黒豆」は旨みと甘みがまろやかで深い味わい。
稀代の美食家の名が付けられた「魯山人」は、自然栽培の大豆、小麦、米と塩のみで作られており、旨み成分が高く「奇跡の醤油」と呼ばれることも!

湯浅醤油 魯山人 200mL ¥1,400
湯浅醤油 生一本黒豆 200mL ¥1,000
 
 
 

キッチンの名脇役となる珠玉の味醂
みりん屋 杉浦味淋/愛知

三河の地で、創業以来の伝統製法で造る「杉浦味醂」。先人の”一滴入魂”の思いを引継ぎ、手間を惜しみません。
本当に美味しい味醂は、そのままでも旨いと言われ、お酒としてグイ呑みもオススメ。
また煮詰めてスイーツに香り高く甘みをプラスしたり、味醂の概念を一変させる1本。

古式三河仕込 愛桜 純米本みりん3年熟成500mL ¥1,150
 
 
 
 

京都老舗の本格お出汁をコツいらずで!
うね乃/京都
 
明治36年創業、京都の老舗「うね乃」のお出汁は、全て国内の信頼できる産地より直接仕入れた材料から、昔ながらの手間暇かけた製法で作られます。
パックタイプなので、手軽に料亭のような上品でふくよかな味と香りのお出汁がとれます。
素材の味を引き出し、いつもの料理もぐっと美味しく感じられます。
 
さばといわしの濃厚おだし(赤) 7g×17パック ¥1,050
かつおとこんぶの京風のおだし(黄) 7g×18パック ¥1,300
6種のお野菜のおだし(緑) 5g×18パック ¥1,380
 
 
 
 

一粒一粒の“ていねい”をいただく
勝僖梅/和歌山
 
梅の本場、和歌山みなべ町で育まれた日本の最高峰ブランド”紀州南高梅”。その中でも”A級”と呼ばれる梅だけを仕込んだ「勝喜梅」の梅干し。
紀州南高梅は皮が柔らかく肉厚で潰れやすい。そのため、幾度と繰り返される選別の工程では一切機械を使わず、目視でのチェック。
その一粒一粒が包まれ、優しい酸っぱいの中に”ていねい”が味わえます。
 
はちみつ仕立て【極】(きわみ)12包入 ¥3,000
 
 
 

無茶を可能にした栽培で健康をギュッ!
無茶々園/愛媛
 
みかんの里、愛媛県明浜で農薬や化学肥料に頼らないみかん作りに挑み続ける「無茶々園」。そのネーミングは“無農薬・無化学肥料栽培は無茶だけど無茶苦茶頑張るぞ”という意味だという。
そんな生産者の意気込みが詰まった温州みかんジュースは、熟れたみかんの落ち着いた甘みが魅力。ぽんかんジュースは、糖度が高く、甘さが際立っています。
 
ぽんかんジュース 720mL ¥800
温州みかんジュース 720mL ¥750
 
 
 
 

日本の主食を次世代へと繋ぐこだわりのお米
本田屋本店/福島
 
良質米の産地として知られる会津で、豊かな大地の恵みに感謝し、先祖代々丹念な土作りを続け、子や孫の世代に美味しい米文化を「継承」する思いを大切にしています。
熟成させた土で実らせたお米は、豊かな香りと甘み、ハリが特徴。冷めても美味しくいただけます。保存に便利な牛乳パック型パッケージはギフトにも!
 
本田屋継承米10年熟地 白米 900g ¥1,250
本田屋継承米10年熟地 玄米 900g ¥1,170
 
 
 
 
 

すべての商品は1階 ROGER'S FOOD MARKETにて取り扱っております。
※表示の価格はすべて消費税抜きの本体価格です。