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Posted on 2021.07.04

ハリウッドのSDGs 虹色サラダ / BLUE ZONE OKINAWA

BLUE ZONE OKINAWA
健やかに、生きがいを持ち長寿を喜び讃える人々が暮らす世界5つのゾーン、“BLUE ZONE”。
このページでは、“BLUE ZONE”のスピリッツを彷彿とさせる
県内外、国内外のFOODに関わるステキな出会いを綴ります。

COBB SALAD
ハリウッドのSDGs 虹色サラダ

 
美容健康のために、“プラントベースダイエット”がファッション界隈から騒がれている。
そのダイエットとは、主に野菜を中心に、少量の動物性蛋白質を摂取する食事法だ。
しかしこれは、最近始まったのではなく、そもそもアジアの食文化圏ではこの食べ方が主流だった。動物性蛋白質は家畜・狩猟・漁でも貴重なもので、食べる機会はごくわずか。畑や里山・里海で採取できる多様な山野草・海藻・小動物・小魚が食の中心となっていた。この様な食べ方は今でも和食の原点でもあり、季節の旬なものを食べるアジア各地の伝統料理に垣間見ることができる。

私は20代の頃、沖縄の長寿者の研究アシスタントをしてきた。思い返すと実際に、多くの長寿者は多様な野菜を食べ、少量の動物性蛋白質を沖縄伝統料理として毎日食していた。現代に生きる私たちは、この伝統叡智を応用した食事法を創造することができると思う。

そこでご紹介したいのが、コブサラダ。ネーミングが面白く、彩がよく、食べ応えがあるメインディッシュになるサラダ。多様な蛋白質や野菜をのせ家族とシェアして食べるのもよし、一人で楽しむのもよい。このサラダは1937年にハリウッドのコブさんが経営するレストラン“ダービー・ブラウン”を夜中に訪ねてきた友人、グローマンさんのために作ったのが始まりだ。コブさんはお店にある残り物を集め、丁寧に刻み、レタスにのせ饗した。彼はそれを大変気に入り多くの知人たちに宣伝した。グローマンさんは世界的に有名なアカデミー賞の会場、チャイニーズ・シアターなどを手がける事業家。瞬く間におしゃれなハリウッドの一品として全米のレストランが真似したのだそうだ。

華やかな世界であるハリウッドで色鮮やかなサラダは生まれたが、ここでも食材を最後まで美味しく、そして多様な食材を手軽に食べてもらいたい作り手の気持ちが伝わる秘話だ。人の健康は地球の健康。食材を丁寧に育ててくれた生産者へも家庭から敬意を払いたい。国内の年間食品ロスは612トン、その半分は家庭からと試算されている。冷蔵庫に残っている野菜、ハム、チーズ、島豆腐。そして沖縄の家庭には必ず冷蔵庫にひっそりと残っている紅ショウガやカマボコ、お刺身の残りものも最適だ。

それらを綺麗にカットしレタスに並べ、大皿に盛る。すると虹がかかった様なインスタ映えする一品に変身。気分が向いたら、自家製ドレッシングもピクルスや紅ショウガの残り汁で作ってもいい。野菜の旨味があり、美味しいドレッシングが気軽にできる。子供達と夏休みにSDGsの目標「12. つくる責任 つかう責任」をテーマに、遊び感覚で作ってみてもいい。
食材を大事に、最後まで美しく、美味しく食べ、健康的な夏バテ防止に挑んでみませんか?

[ 具材は冷蔵庫に残る食材 ]
レタス、カラーピーマン、プチトマト、アボカド、ピクルス、チーズ、卵、モーウィ
ハンダマ、マグロの刺身、紅ショウガ、かまぼこ、鳥唐揚げ、チップス類など
[ドレッシング ]
A. ハチミツ(大さじ4)、マスタード(大さじ4)、レモン(1/2カップ)
オリーブオイル(1/2カップ)、ピクルスの漬け汁(1/4カップ)
紅ショウガの残り汁(1/4カップ)、塩、コショウ

1. レタス、ハンダマをカットし、洗ってビニール袋に入れて冷蔵庫に保存。
2. 卵はゆでて、刺身、かまぼこは軽く焼く。
3. チップス、紅ショウガ、ピクルス以外の食材を一口大にカット。
4. 冷蔵庫から取り出したレタスを皿に敷き、ハンダマを散らし、一口大の具材、ピクルス、紅ショウガを彩りよく盛る。
5. 皿の周りにトルティーヤチップスを飾る。
6. ボールに塩、コショウ以外のAを入れ、泡立て器で混ぜる。
7. 塩、コショウをふり、味を整える。
*冷蔵庫に眠る食材をフル活用してご家庭でパーティー気分

トウモロコシにビーツの粉末を練り込んだトルティーヤチップス。
ビーツチップス シーソルト
130g ¥324 ZANUY/スペイン
北海道産の野菜をイタリア産ホワイトバルサミコ酢で味付け。
北海道べジ・マリネ 220g ¥1,058 NORTH FARM STOCK/北海道
オリーブ感たっぷりの格別で芳醇な香りと味わい。
EXVオリーブオイル ベイトサイダ250mL ¥1,836 OLEA ESSENCE/イスラエル
非加熱・無添加の生はちみつ
天然生はちみつ 500g ¥2,786 MEVEDA/エストニア
マスタードペーストと白ワインをミックスしたまろやかな辛味。
ディジョンマスタード 105g ¥400 FALLOT/フランス
青カビの豊かな香りとピリッとした刺激。イタリアを代表する伝統的チーズ。
ゴルゴンゾーラピカンテ 90g ¥502 世界チーズ/イタリア

 

ガストロノミスト(農食文化・環境社会学研究家)
伊江 玲美
1976年東京生まれ、ルーツは沖縄、幼少期をアメリカで過ごす。2005年にスタンフォード大学にて持続可能な発展途上地域開発と起業論を研究。帰国後、一次産業と食文化を統合したコンサルティング会社を起業。2012年にブータン王国のGNH Center(国民幸福度を考えるセンター)の日本大使に任命される。2015年、イタリア食科学大学にて修士号を取得し、Slow Food 国際本部アジア局日本ディレクターに就任。活動は日本の食文化、食の叡智の発信、農業・漁業継承の促進、また恩納村を中心にフードロス食材を活用した無料弁当を子供達へ提供。